Les Amanites : une belle famille nombreuse

22/11/2022

C’est un des rares champignons qu’on peut manger cru...

L’Amanite des Césars ou Oronge

La cuticule du chapeau est d’un beau jaune orangé. Au-dessous, les lames sont jaune doré comme le pied charnu et l’anneau. La chair du chapeau est blanche sauf au contact de la cuticule où elle est jaune. La volve, épaisse et blanche, fait penser un peu à du blanc d’œuf cuit. Ce beau champignon pousse dans les bois de feuillus, au bord des chemins forestiers et sur les revers de talus. Elle affectionne les terrains secs. On la trouve elle aussi en forêt de Montargis en ce début août et sur le territoire communal. Champignon plutôt méridional, sa limite nord correspond à celle de la culture de la vigne.

C’est un des rares champignons qu’on peut manger cru, par exemple en carpaccio avec un peu de sel et une petite goutte d’huile d’olive. Et l’accompagner d’une tranche de jambon de pays ne gâche rien !

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